料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
都田川で取れる天然の鰻、その鰻を少し洋風にアレンジしてみました。ネギを鰻で巻き、ほんの少し蒸し上げた後、表面がパリっとするように焼き上げます。フライパンに鰻のタレとオリーブオイル、少量のガーリック、ワインビネガーを加えソースを作ります。これを先ほどの鰻にからめるようにして全体に味をつけて行きます。皿に盛りつける前に半分に切り分けますが、ネギをまいた鰻のグルグルがよく出るように盛りつけます。皿に先ほどのソースを散らすようにかけ、できあがりです。天然鰻は、養殖の鰻よりもさっぱりとしていて、昔から年配のお客様好みと言われています。そこで、少し若い人でも喜んでもらえるように、見た目を洋風に盛りつけられるように工夫してみました。