料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
簡単に言えばがんもどきでしょうか・・ちょっと違いますか。本当は豆腐を使うのですが、今回は湯葉をメインにしてみました。おからのような触感を出すために、時期はずれではありますが竹の子を使います(当然水煮したものです)。フードプロセッサーでペースト状になるまですった竹の子と、湯葉、キクラゲ、人参、インゲンを混ぜ合わせ、味を整えた物を丸く取り油で揚げます。
豆乳を出汁に入れて味をつけたあんをかけて出来あがりです。まずほとんどのお客さまが豆腐で出来たひりょうずだと思っています。お話をするとみんなビックリしますが、出来はいいと思っています。