料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
北海道では、すでに牡蠣が取れます。ミルク牡蠣という名前を付けているようですが、実際食べてみるとミルク・・とは行きませんが浜名湖の牡蠣と比べるとかなりさっぱりとした感じがします。毎年、牡蠣が出始めると必ずお客様から注文のおある料理ですが、今年は少しあんを変えてみました。いつもの年ならポン酢を使うのですが、今年は黒酢を使ってみました。おろした山芋が白いので、黒酢をあんにしてかけてみると以外と面白い色合いになりました。少し砂糖を入れて甘めに仕上げてありますが、生姜を利かせた黒酢のあんは、ポン酢を使った時よりも更にさっぱりとしていると思います。