旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

99-08-05 旬の料理 Index / 一品

一品:トマトの豆腐風 冷やし寄せ

「トマトの冷やし蒸し」という料理は貴田乃瀬の定番になっていて、毎年夏にはかかせない一品になっています。しかし、ここ何年かは大きさのそろったトマトを集めるのに大変苦労をしています。大きさがそろっていても、熟し加減がダメなときもあります。以前は知り合いの農家の方に頼んで、ちょうど良い大きさ、熟し加減の物を作ってもらっていたのですが、事情もあり、現在は市販のトマトの中から良い物を選んでいました。ちょうど良い物があったときには出来るけれども、いつもあるという料理ではなくなってしまいました。「なんだ、今日もないのかぁ」・・・ 目当てにして来られるお客様には大変に申し訳ないのです。

そこで、だいぶ昔に作った料理ですが「トマトの豆腐風」を復活させることにしました。もちろん昔のままでは面白くないので、今回も一工夫をしました。完熟のトマト、それも出来るだけ赤いところを選んで揃えます。種と皮を取り除き、ジュウサーにかけます。リンゴを絞って加え、レモン、ライム、数種類の香草も入れ、もう一度ジュウサーにかけ漉しておきます。ゼラチンを加えて固めるのですが、少し固目ぐらいがちょうどいいようです。器に盛りつけ、トマトジュースをかけて出来あがりです。女性のお客様にはサラダ代わりにちょうど良いと言って頂きました。

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