料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
この季節になると必ず使う食材に「甘鯛」があります。どんな料理方法をとっても必ずおいしくなってしまう、まるで魔法の魚です。特に遠州灘では、良質の甘鯛がよく上がり、大変に重宝しています。この甘鯛を焼き物に使うときには、あまりいじくりまわさない方が良いのかもしれませんが、今回は少し変わった味付けをしてみました。卵の黄身を味噌漬けにしておき、甘鯛を焼くときにいっしょにのせてやります。あまり塩を振らずにあまだいを焼き、火が通ったとこで黄身を置き、味噌漬けの黄身の味であまだいを食べていただくのです。意外な一品としてお客様の評判も良いようです。