旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
Welcome to Kitanose
料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

99-06-04 旬の料理 Index / 一品

一品:鰹の酒盗とゴルゴンゾーラチーズ

簡単な料理ですが、大変に評判のよい一品になりました。鰹の酒盗を作ります。面度くさければ市販のものを使っても十分に美味しい物に仕上がります。ゴルゴンゾーラチーズを出来るだけ細かく切り刻んで酒盗の中に入れる・・ただそれだけです。一見とても合いそうにない料理に見えますが、以外にも相性は驚くほどぴったりです。ただの酒盗よりも味に深みが出てきます。知り合いのイタリア料理店で「アンチョビーとゴルゴンゾーラのピザ」を頼んだときにアンチョビーの味わいが酒盗によく似ているんじゃないかと思ったことが始まりでした。実際二つを合わせるときには少し勇気がいりましたが、やってみれば大成功でした。家庭でも簡単に出来る一品だと思います。

Copyright 1996-2004 Kitanose, All rights reserved.