料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
品質のよい蛤を買い求めてください。蛤は貝剥きで開いて身だけにしておきます。この蛤と人参、三つ葉を混ぜ合わせ、かき揚状にして揚げます。さっくりと揚がるように、中火から強火にしていくといいでしょう。きれいに揚がったら、生姜を絞り込んだみたらし餡のような味付けの餡(うまく説明が出来ませんが)を作り、器に盛った蛤の天ぷらの上にかけます。茄子などで飾れば完成です。軽く山椒の粉を振ってお客様にお出しします。簡単なことですが味がぐっと引き立ちます。