料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
市場に行ってなんだか見慣れない物を見つけました。「これなにっ・・」と聞くと「マグロのホホ肉だ」といわれ、面白そうなので買ってきてしまいました。このごろは「マグロの目玉」なんていう物まで売っているくらいですからホホ肉を売っていてもいいんでしょうが、私たち板前にとって、こんなところは魚屋か板前が自分たちで食べてしまう所だったので、これをお客様に出していい物やら・・・悩んでしまうところです。
頬肉を生姜醤油で軽く洗って網の上で焼く、こんな簡単な食べかたが一番いいような気がします。しばらく使っていろいろな癖がわかってきたら、また考えて変わった料理にしてみようと思っています。しかし、こんなところもどんな料理になるのか考える時代になったんだと驚いていますが、かえって面白いのかもしれませんね。