旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

98-01-05 旬の料理 Index / 煮物

煮物:蕪の煮物ソースアメリケーヌ

蕪はいろいろなぐわいに料理が出来るので、大変に気に入っている食材のひとつです。今回は蕪をコンソメで味をつけました。蕪を六法にむいて、米の研ぎ汁で八分どうり火を通して、水にさらしておきます。この間に鍋にコンソメスープをはっておき、形を崩さないように注意しながら蕪を鍋に移しておきます。蕪は弱火で味を付けておきます。

さて、ソースアメリケーヌは、海老とか蟹の頭などをつぶしてソースにした物ですが、このソースにトマトを加えて塩と胡椒などで味をつけた物を使います。味が芯までしみた蕪の上にこのソースをたっぷりと掛けて、蕪の上に蟹の身をひと切れおきます。チャービルの葉を置き完成です。見た目にもきれいに仕上がっていますし、口の中に入れたときの驚きも結構なものです。

●親方!写真撮影した時は、カニの身が乗ってませんよ!あれっ?百合根のクリームコロッケの上にカニの身が乗ってる?変だな〜? まっいいか・・・ <Nojee>

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