料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
鯵科の魚は種類が大変に多く、日本近海だけでも20種類近く生息していると言われています。普通、単に鯵と言えば「真鯵」を指しますが、ほかにも「むろ鯵」、「め鯵」などがあり、「かいわり」、「しま鯵」なども鯵の仲間です。日本で水揚げされる鯵のほぼ9割が真鯵で、市場には周年入荷されています。ここ遠州灘の鯵も5月から7月8月を経て9月になると魚体もぐんと大きくなり、夏ほどではないにしろ脂も良い意味で落ち着いてきます。
そんな鯵を刺身にするのですが、ただの刺身では面白くありませんから、天然の岩塩をパウダー状にした物を軽く振りかけて少し〆てみました。塩で薄く〆る事によって味わいがぐんと増してきました。
今回、この料理には山廃仕込み 純米高砂を合わせてみました。