料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
玉子子豆腐のバージョンの中にはいろいろな料理の仕方がありますが、この料理もその中のひとつです。玉子豆腐の中に蟹の身をたっぷりと流し込み、その上に蟹味噌を流してあります。見た目には二段に重ねてありますが、食べていただくときには味がひとつになるようにしてあります。
蟹味噌の濃厚な味わいと合わせていくためには、酒の方もそれなりの味わいを持っている酒を使っていかないと負けてしまいます。五内川龍郎のしずく採りは香りもさることながら、持ち前の深い味わいとコクがこの料理、特に蟹味噌の味をこわすことなく、また酒の風味もそこなわないまま楽しめると思います。