料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
この料理のコンセプトは、いかにあんきもを従来と違った料理方法で味わっていただくかにあります。ほとんどの場合、あんきもはポン酢で召し上がっていただいています。そこでひとひねり、ふろふき大根よりほんの少し味を濃く炊いた大根を裏ごししてソースの代わりにしています。また、あんきも豆腐を作る時も海老のすり身や山芋を加えて、あんきもの強い味をおさえてあります。
このような料理に合わせる酒として、うちの店ではやや酸味のある酒を選んでいます。たとえば「美丈夫の郡田鶴」などはその切れのよさもあり、あんきもの独特な味わいをこわす事なく喉ごしもあんきもの味が残ることなく通っていきます。