料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
フォアグラと鴨と大根のテリーヌ風。
貴田乃瀬名物のフォアグラの焼き鶏風・・フォアグラをタバコの箱くらいの大きさに切ってじっくりと火を通していく。ガーリックと特製の焼き鳥のタレで味を付け(ソティーする)る。しかし、フォアグラを同じような大きさに切り分けるためどうしてもハシッコがあまってしまう。で、そのハシッコのフォアグラを使ってテリーヌを作って見た。貴田乃瀬が作るテリーヌなので生クリームなどは一切使わない。フォアグラを使って純粋に和食のテリーヌなのだ。つなぎには山芋をおろしたものを使う。外側の大根は、鴨の骨や脂身の部分でとった出汁で煮込んである。味付けは醤油をベースにしてある。何処から食べても和食のテリーヌ。本当はこのテリーヌの上に刻んだトマトをのせてお客様に出しているけれど、今回は写真用にトマトは無しだ。テーリーヌのようでテリーヌでない・・。女性のお客様に好評だ。フォアグラの焼き鶏風を一人で食べるのはちょっと大変かもしれないが、このテリーヌならば大丈夫。