料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
全体に銀色に光っていて、いったい何が写っているんだろう?。これは太刀魚を流し缶に重ねて蒸した「太刀魚の重ね蒸し」なんのひねりもないそのまんまの名前。お客様の手元に行くときには、適当な大きさに切り分けられ焼くか・海苔で巻いてから揚げるかのどちらかの状態で届くはず。どっちにしようか?。
これ一缶で太刀魚が4本分、結構大きな太刀魚だ。釣り太刀魚だから、銀色の表面がきれい。
思いがけず、太刀魚をたくさん手に入れる事になったので、一度にたくさんの太刀魚を使って作る事の出来る料理を考えて「太刀魚の重ね蒸し」。