料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
ご存知、いわずと知れた静岡の名酒「国香」。言わずもがなの出来栄え。言いなぁ、こういった日本酒を飲む事が出来るのは幸せだなぁ。完成度の高い日本酒に対するほめ言葉って言うのをさすのには苦労する。今日もこの「国香」の評価はかたやま酒店さんに任せたほうがいい。
斗瓶取りの、特別にセレクトされたお酒となります。今年は滓(おり)がほとんど見られません。香りはとても清楚で、口中での透明感とまろやかさは、比類なきもの。旨みもよく出ており、新酒の堅さは全く感じられないその完成度の高さに、感動します。今年はいつも控えめな松尾杜氏が、自信を持って言い切りました。 『今年は上手く出来ました。麹の仕立てが抜群に良かったです。』(かたやま酒店さん談)。