料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
意外なかたちに進化してしまった太刀魚の南蛮漬け・・。南蛮漬けだから、甘酢に漬け込もうと思っていたんだけど、ふと、ふと思いついて揚げた太刀魚をそのままにして、甘酢にカブのおろしたものを入れ葛をひいて餡して掛けてみた。つまり熱い南蛮漬けだ。意外とこれがいい。
早速お客様に出してみると、料理自体の見た目とはまったく違う味、見た目は揚げ物だからくどいと言うか、油っぽい味がするのだと思っていたらしいけど、口の中に入れてみるとこれがビックるとするくらいサッパリとした味だ。いいっ。これは熱い酢の物と読んで、これから夏の一品になるかもしれない。多少改良の余地を残すものの、かなりいい感じの料理に仕上がった。何も考えずに無心になって(なんていい加減なんだ)太刀魚に立ち向かったのが(物凄い洒落)よかったんだな。これは早速メニューに載せなくっては。