料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
文政3年、初代喜多義左衛門が実り豊かな近江米を原料に、喜び、楽しみ、長く語らいながら飲んでいただくようにと「喜楽長」と名付けたといわれます。山田錦と鈴鹿山系伏流水を用い、親子2代の能登杜氏、天保正一さんが醸しあげる大吟醸は、能登の酒造りの伝統が込められています。
「コクがあって、キレがある」という、ある意味では日本酒の理想を追求しているような酒を造り続けています。
能登杜氏 天保正一
杜氏の名を冠したまさしく蔵を代表するような酒です。純米大吟醸のように素晴らしい出来映え、それだけでも満足がいってしまうのに、それ以上の奥の深さを感じさせてくれる酒です。うちの店でも随分とファンが増えてきたので、この酒を切らすことができません。
料理の合わせ方は、この蔵の特徴を合わせ持つ純米大吟醸とほぼ同じように使っています。
旬の料理: 鴨のつくね風団子 あんかけ