料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
兵庫県宍粟郡の小さな酒蔵で、近年人気急上昇で生産が追いつかなくなっています。本醸造、普通酒まで地元の山田錦の特上米を使用して仕込み、小さくまた吟醸作りされた酒は手作業により搾られ、活性炭などもいっさい使用していない個性的な酒です。ふくよかな香りを持ちながら、どっしりとした味わいとまろみをおびたコクが特徴です。
袋しぼり仕込み第三十五号
米: 山田錦特上米
精米: 50%
酸度: 1.7
日本酒度: +2
酵母: 秘蔵
「袋しぼり仕込み第三十五号」はその名の通り、酒のもろみを酒袋に入れて搾りだしています。三十五号というのは仕込みタンクの番号ですが、ひとつひとつのタンクはあまり大きなものではないようです。
酒の方でかなり料理を選びますが、味わいのしっかりした物を合わせていけば特別に問題はないと思います。
旬の料理: 揚げ茄子と焼き筋子 胡麻だれがけ