料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
義侠 〜 江戸時代中期から続く蔵本 〜
愛知県海部郡の地酒、アルコール添加と活性炭の使用を嫌い、味のしっかりした個性的な純米を醸しています。旨いと言われる純米を作るためには、原料である米からこだわり契約栽培を依頼して山田錦の特A米だけを使用しています。純米から山田錦の特A米を使っているのは全国でもめずらしいのではないでしょうか。
また、杜氏の佐藤勝朗「南部杜氏」は技術力で全国で三本の指に入る銘杜氏です。いま、全国の蔵本、杜氏、等に最も注目されている蔵本のひとつ。酒造りから一貫したポリシーを持って酒を造っています。
えにし「縁」
米: 山田錦特上米
精米: 60%
酸度: 1.6
日本酒度: ±0
酵母: 9号
1年以上熟成させて山田錦の旨味を十分引き出した正統派の純米酒です。非常に懐かしいお酒で飲み飽きしません。
軽快な口当たりながら旨口なので、ほとんどの料理に合わせることが出来ます。
旬の料理: きんきのあら煮