料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
大きいものは1m以上にもなりますが、普通、市場に出回るものは60cmくらいの物が多いようです。蒲焼にちょうど良い大きさなのでしょう。鰻の体がぬるぬるするのは皮膚を保護するための粘膜が全身を覆っているからと言われ、この皮膚の下には埋まってしまった小さなうろこがありますが、肉眼ではほとんど見えないほどになっています。
浜名湖自体が鰻の養殖で有名な場所ですが、今回は、この浜名湖の中で取れた天然物の鰻が手に入りましたので、簡単ですが白焼きにしてしょうが醤油で召し上がっていただきました。天然物は、養殖ものと比べると脂は少ないものの、泥臭さや独特のくせがあると嫌う方がいますが今回手に入れたものは、まだ川に上る前のあまりくせのないものです。