旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

00-09-01 旬の料理 Index / 揚物

揚物:玉ニンニクの変わり揚げ

中国産の玉ニンニクを使った料理です。このニンニクは4,5年前から市場によく出るようになりましたが、実際はもっと早くから入荷されていたそうです。日本のニンニクのように強烈な匂いがなく、比較的にさっぱりとし感じがします。

まず、玉ニンニクの皮をきれいにむいておき、1時間ほど水にさらしておきます。たっぷりの水を張った鍋にぬかとニンニクを一緒に入れて火にかけます。沸騰してきたら火の加減を弱火にして、コトコトと15分ほど火を入れます。水にさらしてぬかを洗い落とします。このニンニクをまた鍋に入れ、今度はすっぽんのスープで味をつけながら煮込んでいきます。芯まで竹串が、サット通るくらいになったら火から下ろして冷ましておきます。ニンニクは一応完成です。このニンニクの回りを白身の魚で巻き(開いて薄くたたいて延ばしたもの)パン粉をつけます。こんがりとキツネいろに揚がったら半分に切り、トロケルチーズをのせて、天火にかけます。チーズが溶けてきたら完成です。オレンジを下に引き玉ニンニクの揚げ物をおきその上に、ゴルゴンゾーラをたっぷりと使ったソースをかけて出来あがりです。女性の方でも安心して召し上がって頂けます。

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