料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
揚げ物・・・ 夏になるとなかなか口に入っていってくれません。えび団子に生姜あんをかけただけのものですが、結構喜ばれています。大きな「無頭えび」が市場に出ていました。隣を見るときれいな「むきえび」も置いてあります。「むきえび」をミンチにして、大きな「無頭えび」で包んで、団子のようにしたら面白いかもしれない。早速作ってみました。しかし、何か一味が足らないような気がするのです。そこで、生姜を利かせたあんを作り上からたっぷりとかけてみました。「いけるじゃないですか!」お客様にも評判の良い一品ができあがりました。