旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

98-07-02 旬の料理 Index / 揚物

揚物:新 鱧のフライ

毎年使っている材料なので、鱧(ハモ)についての紹介は省いておきます。鱧は大変に淡白な味わいの魚ですから、調理の仕方も限られてしまうのですが、天ぷらになるならフライでもいけるだろうと始めたのがきっかけです。鱧のフライはいろいろなお店で、いろいろに工夫をされて作られていると思います。貴田乃瀬らしい鱧のフライ、そう言う物を作ってお客様に食べていただきたいのです。去年の鱧フライと違うのは、結局真ん中に含ませ煮にした高野豆腐を入れ、鱧で巻き込んでみました。ソースについてはいろいろと試してみましたが、トマトを使ったソースに落ち着きました。淡白な味わいの鱧、少しでもしっかりと味をつけてみたいと思いましたが、やはりあまりいじらない方が良いようです。鱧の料理はこの後も何か作ってみたいと思っています。

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