料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
まず、鮨屋さんで出てくるような厚焼き玉子を作ります。玉子汁の中に魚のすり身を入れ、じっくりと焼き上げて行く、あの卵焼きです。ふっくらとしていて味のしっかりとついた物をつくるのがコツです。焼きあがった卵焼きの焦げた所を片方、包丁できれいに取っておき流し缶の中に敷きます。白身魚のすり身と山芋をアタリバチでよく混ぜ合わせ、この中に白魚をたっぷりと入れ、また卵焼きでふたをします。卵焼きと白魚を混ぜたすり身とがよくなじむように流し缶をサランラップできつく巻き、蒸し器に入れ火を通します。出来上がったら程よい大きさに切り分け、軽く焦げ目を漬け皿に盛り付けます。大根おろしに醤油をかけて添え、お客様にお出ししています。