料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
この前(12月だったかな?)、アンキモ(あんこうの肝)を揚げると言う料理を作りましたので、今回は煮物にしてみました。あん肝を醤油と酒と砂糖と水で煮ていきます。つまり、あら煮を作る要領で火を入れていき、途中で大根をたしていきます。書いてしまえば大変に簡単な料理ですが、火加減を間違えるとアンキモが硬くなってしまったり、大根が煮えすぎて崩れてしまったりするので注意をして煮ていかなければなりなせん。出来上りに粉山椒を掛けて木の芽を添えてお客様にお出しします。