旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
Welcome to Kitanose
料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

97-12-04 旬の料理 Index / 刺身

刺身:黄羽太の刺身

ハタとは、ハタ科に属する魚の総称で、種類はきわめて多く、磯釣りの魚として人気が有ります。身はやわらかいのですが、美味な白身の魚で、高級魚として扱われています。鮮度が良ければきわめて美味しい刺身となる物です。刺身の他には、椀だね、煮物、蒸し物、和え物などにも広く利用されています。

今回紹介した「黄羽太」は正式な名前を「やまぶきはた」と言います。私の店では軽く塩をふって、少し身を締めてからお客様にお出ししています。

Copyright 1996-2004 Kitanose, All rights reserved.