料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
稲荷寿司をヒントに少し面白い料理を考えてみました。もっとも、この料理も以前からある料理をヒントにした物ですが・・・稲荷寿司の中には寿司飯が入っているのが当たり前ですが、今回は、味を付けていろいろと具を入れたおからを詰め込んでみました。おからといっしょに、刻んだ椎茸、人参、レンコン、生姜の酢漬け、そして、焼いてほぐした鯵、などを混ぜ合わせて味を付けて、油揚げに詰め込んでおき、注文がきたときに蒸し器に入れて軽く蒸し上げ、その上に生姜餡を塗ってお客様にお出しします。見た目と、口に入れたときのギャップが面白い料理です。
今回は東北泉 吹浦の風 五年古酒を合わせてみました。