料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
賀茂茄子を揚げてソーメンと一緒に器に盛り付けて出汁をはってお客様にお出しすると言う大変に簡単な料理ですが、シンプルな分だけ味付けも気合いを入れてしっかりとしないといけません。この手の料理はほんの少し食材を加えていくだけでいろいろなバリエーションが増えていきます。例えば、軽く醤油で洗いさっとあぶった鴨をのせれば、これで一品完成となります。簡単に見える料理ほどその完成度は高いわけですから決して手を抜いたりは出きません。
この料理には喜多の華の純米吟醸「金澤屋」を合わせてみました。金澤屋のキリリと引き締まった感じは揚げた賀茂茄子の味わいを更に引き立ててくれます。