旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

97-02-02 旬の料理 Index / 蒸物

蒸物:牡蠣豆腐

2月に入れば、いよいよ牡蠣のシーズンも終わりとなり、また新しい料理を考えなければいけませんが、ここで最後に名残りの牡蠣を使って料理を作ってみました。

少し濃いめの玉子豆腐に軽く火を通した牡蠣をすり身にしました。牡蠣のワタの部分だけを使って味を濃いめにして、塩・醤油・味醂などで味を調えます。流しかんに流し、火を通した後で小口に切れ分け、お客様にお出しするときには、コンソメスープの中で火を通した牡蠣をのせ、濃く取った鰹だし汁で作った餡を掛けて出来上がりです。
料理自体はたいへんシンプルなものですが、上にコンソメでボイルした牡蠣を置くことで2種類の牡蠣の味が楽しめる料理になっています。

響きあう日本酒: 喜久水の「喜三郎の酒」

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