料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
この時期、魚屋の店先には毎日と言ってよいほど鮭(サーモン)が並んでいます。サーモンを使った料理はいろいろありますが、今回はサーモンを自家製で軽くスモークしてみました。そのままお客様にお出ししてもよいのですが、スモークサーモンと言えばメロンとかパパイヤなどを薄切りにして添えた料理があることですし、ここはそのイメージをそのまま使ってみるのも悪くないなと思い、パパイヤをムース状にして添えてみました。
少し酸味を効かせたパパイヤのムースがサーモンのチップの香りを口の中でまろやかにしてくれます。
響きあう日本酒: 菊の司の「活性生酒 杜の白菊 にごり酒」