旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
Welcome to Kitanose
料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

05-07-14 旬の料理 Index

名物・黒豚の黒ゴマ煮

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貴田乃瀬の名物メニュー「黒豚の黒ゴマ煮」。これを最初に作ってからすでに12年がたつ。最初はお客様のリクエストで「豚の角煮」を作ろうと思っていたけれど、あまりにもベタなメニューで気分がのらなかった。何かもっと変わったメニューにならないか?。(豚がね!!)変わったメニューだけならいくつか考えついたものもあったけれど、お客様が欲しがっているのは「豚の角煮」だ。あまり「角煮」から遠い所に行ってしまったので意味がない。たとえ面白い物が出来たとしてもそれは「豚肉」を使ったメニューであって「角煮」ではなくなってしまう。

その頃、テレビの人気番組のおかげで巷では「ゴマブーム」の真っ盛り。豚に「ゴマ」何とかなるかもしれないと思って「黒豚の黒ゴマ煮」の制作にかかったけれど、思ったよりずっと大変だった。実に30kg以上の豚肉をだめにしてようやく完成したのだ。他のほとんどの料理のレシピを惜しげもなく公開しているこのページでも「黒豚の黒ゴマ煮」だけは秘密にしている。内緒なのだ。それだけ思いいれのあるメニューだし、自分で作り上げた一品としての完成度もかなり高い一品だと思っているから。ほぼ12年間、貴田乃瀬人気メニューのトップに座り続けている。

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