旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

05-07-13 旬の料理 Index

サザエのミンチバジル風味だ。

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新しいメニュー。「サザエのミンチバジル風味」。魚屋で姫サザエを勧められて思いついた料理だ。大きさ的に、お通し(先付け)ぐらいにしかならない姫サザエ。何か一品として使えないかと思って考えて見た。フレンチで使うエスカルゴみたいに使えないだろうかと考えたが、サザエでエスカルゴ!!いかにもあざとい感じがした。それに姫サザエじゃぁ、殻から身を取り出すのが小さくって難しい。それじゃぁ、たたいてミンチみたいにして・・味を付けてそれを何かに入れて・・・。そうだ!!トコブシの殻がとってあったっけ。
そのトコブシにミンチしたサザエをつめてオーブンで表面がこんがりとなるまで火を入れて完成だ。バジルソースとエシャロットをこまかく刻んだもの、塩、胡椒、薄口の醤油で味を付ける。ほんのりと口に苦味が広がり、特に男性のお客様の評判が良い。

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