旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

05-07-11 旬の料理 Index

今年はよく出る「浜名湖のアサリお粥蒸しバジルソース」

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ここの所、毎日一袋を使いきるほど注文がある「浜名湖のアサリお粥蒸しバジルソース」だ。今年は5月の頭から始めてすでに2ヶ月。毎年7月になると加速がついたように出始めるメニューではあるが、今年の出方は尋常ではない。ほぼ毎日アサリを使いきりだ。週末などは2袋用意してもたりないくらいだ。
人気メニューがまたひとつ増えたと思えばうれしいが、この料理、ごらんのように結構なボリュームがある。これがたくさん出ると他の料理が入っていかないんじゃないかと心配になる。アサリの酒蒸しでは、いまひとつボリュームに欠けると思い「お粥」を使い、なおかつお粥の白のおかげでバジルのグリーンもぐっと引き立つ。ガーリック・塩・胡椒・で味を付ければ完成だ。

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