料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
今年の全国新酒鑑評会で、金賞を受賞し能登杜氏清酒鑑評会でも入賞したお酒です。(かたやま酒店さん談)。
かたやま酒店さんで頂く「浪乃音」はお気に入りの銘柄のひとつだ。その金賞酒ならば文句などあるわけもない。グラスに注いだ瞬間にファッ・・と穏やか上ってくる香。口に含んでもその香の穏やかさは変わらない。ゆっくりと、本当にゆっくりと鼻に抜けていく極上の香だ。もちろん香ばかりではなく味わいも極上だ。
焼酎ブームに押されて、日本酒の出が悪い。そんな時にこんな日本酒を飲むとまだまだ焼酎に負けていないし、イヤっ、絶対に負けないって言う安心感がある。一生懸命に応援して、良いものはちゃんと残していけるように努力を惜しむ事なく頑張らないと。