料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
この焼酎「大黒」・・ラベルに「大黒様」が書いてある。このラベルつまり焼酎を見てある事に気が付いた。日本酒のラベルより焼酎のラベルの方が昔っぽい(何て今風の日本語なんだ)って言うのがわかる。日本酒にも越乃鶴亀(ラベルをお見せ出来ないのが残念、機会があればぜひ見て頂きたい)のようにアンティークな感じのよく出ているものもあるけれど、こういった古い感じ、アンティーク感を持つラベルは圧倒的に焼酎のラベルの方が多い気がする。
さて「大黒」・・ちゃんとしたって言う・・焼酎らしい焼酎だ。味わいも、香りも、コクもしっかりしている。これも人気がある焼酎だ。