旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

00-02-03 旬の料理 Index / 焼物

焼物:焼き大根のウニ添え

寒くなってくると暖かい大根のおでんなどが食べたくなってきます。おでんをお店で出すのはちょっと、と考えこんなメニューを考えました。まず、大根を米のとぎ汁で8分通り火を通しておきます。水でさらした後出し汁で味をつけていきます。焼いたときにしっかりと味がしなくてはいけないので少し濃い目の味付けをしておき ます。一番ほど冷蔵庫で寝かせて全体に味が染み渡るようにします。下火の焼き台の上に金網をおき大根をのせます。網目の模様が大根につくくらい焼き上げます。焼き上がりに大根の両面に特製のたれを塗ります。このたれは、カツオの塩辛、アンチョビー、貴田乃瀬特製醤油を混ぜ合わせて作って あります。こおばしい匂いがして来たら出来あがりです。 お皿に盛りつけてウニを乗せ、飾りをしたら完成になります。大根と言えばほとんどが汁張りのものを想像しますが、こんな料理も面白いと思います。

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