旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

99-09-05 旬の料理 Index / 蒸物

蒸物:北海牡蠣の高野豆腐巻き 山芋蒸し

早いもので、北海道では牡蠣が取れているようです。北海道で取れているのは「まがき」と呼ばれている種類の物で、サロマ湖や厚岸湖などが主な産地になっています。市場では通称「みるく牡蠣」などとも呼ばれており、ジューシで味の濃い牡蠣です。この牡蠣を煮含めた高野豆腐で巻き、器に盛りつけ、山芋をかけて蒸しあげていきます。蒸しあがったら、たっぷりの餡をかけてお客様に召し上がっていただきます。今の時期にはちょっと早い牡蠣の料理ですが、「走り」を使ってお客様に驚いていただくのも楽しいものです。

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