料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
この時期、鱈の白子が美味しくなって、いろいろな料理に使ってみたくなります。軽く火を通してポン酢で、すりつぶして白子豆腐に、鍋の材料として、どんな食べ方をしても美味しいと思いますが、今回はこの白子をフライにしてみました。白子は、つるつるとしていてなかなかパン粉がつきにくいので、充分にメリケン粉をまぶしてから玉子をくぐらせます。やや熱い油の中に入れ、さっと揚げていきます。外側がカリッとした感じになっている事が肝心です。熱々の所にトマトソースをかけて召し上がっていただきます。意外な味わいに驚いて頂けると思いますが、熱いうちに食べて頂かないと、白子の匂いなどが気になる方もいるようです。